• Home
  • Криминал
  • “Стрельба слышна до сих пор”. В Украине начались армянские погромы

“Стрельба слышна до сих пор”. В Украине начались армянские погромы

Rate this item
(0 votes)

В городе Марганец Днепропетровской области – межнациональные погромы.

Местные жители устроили настоящую охоту на армян: громят их цветочные и продуктовые ларьки, разбивают битами машины. Это – итог украинско-армянского застолья в центральном кафе города, во время которого в поножовщине погиб 22-летний сержант патрульно-постовой службы Сергей Бондаренко.В городе Марганец Днепропетровской области – межнациональные погромы. Местные жители устроили настоящую охоту на армян: громят их цветочные и продуктовые ларьки, разбивают битами машины. Это – итог украинско-армянского застолья в центральном кафе города, во время которого в поножовщине погиб 22-летний сержант патрульно-постовой службы Сергей Бондаренко.
Сержант, который в тот вечер был не на службе, а потому форму не надел, выпивал в кафе с друзьями. За соседним столом развлекалась армянская диаспора. Ближе к ночи украинцы и армяне повздорили. Началась драка. Как рассказывают свидетели конфликта, успевшие скрыться за барной стойкой, украинцы не были готовы к бою. Дрались голыми руками. Армяне же схватили ножи и сделали “розочки” из разбитых бутылок (горилку пили обе компании).
Бондаренко умер мгновенно – от удара ножом в сердце. Два его друга попали в реанимацию с ножевыми ранениями груди. В ту же городскую больницу привезли и пострадавших армян. Сюда же стянулись друзья раненых – с подкреплением. Численное превосходство было за украинцами. Их в городе больше, чем армян, хотя тех тоже немало – армянская диаспора Марганца насчитывает три тысячи человек.
В итоге после получасовой драки армяне скрылись, а украинцы взялись крушить их машины и близстоящие ларьки. По городу пошли армянские погромы, наиболее оперативные представители диаспоры стали вывозить свои семьи в окрестные села.
В кафе прибыл начальник днепропетровского областного управления милиции Анатолий Науменко. По его распоряжению армянина-убийцу арестовали. Задержан и украинец-зачинщик драки – за хулиганство. Науменко заявил, что межнационального конфликта в городе нет, но остановить погромы собственными силами милиция Марганца не в состоянии. В город перебросили спецназ “Беркут”.
“Стрельба слышна до сих пор, – рассказывают “Известиям” жители Марганца. – Но стало тише. А раньше и стреляли, и головы друг другу проламывали. Стреляли вроде бы армяне, а милиция не могла их поймать”.
Науменко уверяет, что переговорил со старейшинами из армянской общины: они пообещали перейти к мирной жизни.
Конфликт перешел на общеукраинский уровень. Лидер националистического объединения “Свобода” Олег Тягнибок заявил, что беспорядки в городе – лучшее возрождение казацких традиций Запорожской Сечи. “Политики превратили Украину в многонациональный мусорник и организовали тут гетто, завоевывающее украинское жизненное пространство. Правоохранительные органы не хотят защищать украинцев от агрессии инородцев”, – негодует Тягнибок.
Ситуацию в Марганце намерена рассмотреть Верховная рада. По мнению ее депутатов, украинцы так и не стали единым суперэтносом, готовым жить в мире с соседями. Армяне же не осознают себя гражданами Украины, равными в правах с остальным населением.
Кафе, где начались погромы, сейчас закрыто. Ножи посетителям здесь больше подавать не будут – как бы чего не вышло.

Login to post comments