У Википедии появился видеоплеер

Rate this item
(0 votes)

Онлайн-энциклопедия “Википедия” и похожие с ней сайты внедрят на своих страницах специальный видеоплеер с поддержкой HTML5, сообщается в официальном блоге “Фонда Викимедиа”.

Онлайн-энциклопедия “Википедия” и похожие с ней сайты внедрят на своих страницах специальный видеоплеер с поддержкой HTML5, сообщается в официальном блоге “Фонда Викимедиа”.
Такой видеоплеер с открытым исходным кодом создан при участии компании Kaltura и может проигрывать аудио- и видеофайлы. В решениях Kaltura используется так называемая “вики-модель” – создатели предоставляют пользователям инструменты, с помощью которых те могут вести совместную работу над материалами сайта.
Плеер поддерживает такой открытый мультимедийный формат как WebM. Это позволит размещать в “Википедии” видеоролики со “свободной” лицензией с YouTube и подобных ресурсов. К роликам можно добавлять субтитры на различных языках и сопроводительные надписи. Видео может переводиться в другой формат, если текущий не удовлетворяет каким-то потребностям пользователя.
Кстати, если вы планируете создаете сайт или у вас уже имеется такой ресурс, самое время заняться его раскруткой - продвижение сайтов Донецк поможет вашему сайту выйти на первые позиции в таких поисковых системах как Гугл, Яндекс, Рамблер.
Разработка этого плеера велась с 2008 года. Плеер Kaltura придет на замену старому плееру, который в ходу с 2007 года. Его недостатком было то, что он поддерживал лишь формат Ogg Theora. Переход на новый плеер призван значительно увеличить число видеороликов в “Википедии” – сегодня их, по данным All Things Digital, около 15 тысяч.
Видео могут добавлять только зарегистрированные пользователи “Википедии”. Заметим, что вставить ролик из YouTube в статью “Википедии” при помощи HTML-кода не выйдет: необходимо для начала загрузить ролик на “Викисклад”.
“Википедия” настаивает, чтобы пользователи, которые хотят разместить свои видеоролики на сайте, распространяли их только в открытом формате и под лицензией Creative Commons. Есть и требования к самому содержанию: видео должно носить исключительно образовательный характер. “Никаких собак-скейтбордистов или танцующих котов – “Википедии” нужна ваша помощь в создании архива энциклопедических материалов высокого качества”, – сообщается на сайте videoonwikipedia.com.

Login to post comments