• Home
  • Политика
  • Бывший соратник Януковича дал сенсационное интервью. Лидер «бело-синих» хочет «холодильничек» и «сейфик»

Бывший соратник Януковича дал сенсационное интервью. Лидер «бело-синих» хочет «холодильничек» и «сейфик»

Rate this item
(0 votes)

Бывший соратник Виктора Януковича депутат Тарас Черновол (экс-начальник его избирательного штаба, – прим. «НР»), не так давно покинувший ряды Партии Регионов, дал сенсационное интервью, в котором сообщил, что лидер украинских «бело-синих» уже давно мечтает оказаться на сытой и спокойной пенсии.


«Мы уже имеем не того Януковича, что был в 2004-2005 годах. Сейчас это человек, который от всей этой суматохи немного устал, которому все это надоело и хочется спокойной, но очень состоятельной жизни, с очень серьезными гарантиями на будущее. В партии это называется «пенсионный фонд». Я сначала не мог понять, о чем идет речь, когда говорили: Янукович может от всего отказаться, однако требует, чтобы у него был четкий пенсионный фонд. Как-то спросил, он что, хочет быть главой пенсионного фонда? Меня подняли на смех и говорят: «Тарас, пенсионный фонд – это чтобы до старости иметь такой себе холодильничек, в котором все время появляются продукты, и сейфик, в котором все время появляются деньги. Тратишь миллион, а там появляются два, тратишь пять, а находишь десять…», – сказал Черновол в интервью украинскому журналу «Тиждень».
По словам депутата, именно этим объясняется то, что Виктор Янукович практически не появляется в Верховной Раде.
«Просто в Раде нужно отвечать журналистам, общаться со своими депутатами. Попасть к нему сейчас можно лишь, если Левочкин (депутат Сергей Левочкин, – прим. «НР») утвердит. С ним реально могут встретиться 10-15 депутатов, другие лишены такой возможности. То есть, он избегает любых усилий», – утверждает Черновол.
По его мнению, Янукович не будет по-настоящему бороться и во время президентских выборов.
«Там все идет по накатанной… Типовые встречи Януковича в районах перед выборами 2007 года – возможно, он и сам этого не знает, но я свидетель – на самом деле были встречами не с общественностью, а с партийным активом, который свозили автобусами и который знал, что лишних вопросов ставить не нужно. И он просто выговаривал определенную тему. Саночки катятся с горы», – говорит парламентарий.
Черновол признал, что всегда был против лозунга Партии Регионов о втором государственном языке и придерживается этой точки зрения по сей день.
«Сначала для ПР это было своеобразным фетишем. Подозреваю, что в свое время переоценил Януковича, будто он на самом деле ничего не понимает. Когда ему это навязали, он ухватился, и уже невозможно было доказать, что это недопустимо. Я пытался, в результате меня отстранили от любых контактов с ним, хотя я и получил место в пятерке избирательного списка. Предвыборная антиукраинская истерия окончилась, и в партии немного охладели к идее «второго государственного», но определенные категории населения уже загорелись, уже спрашивают: «Где же ваш второй государственный язык?». Тогда в партии зазвучали голоса: это ж мы, якобы, теряем имидж, народ от нас этого хочет… И поперли..», – говорит Черновол.
По его словам, олигархам в Партии Регионов вопрос о русском языке «сто лет не нужен».
«Но на следующих выборах это снова будет центральным пунктом, причем абсолютно проигрышным для партии. На выборах 2007 года от нас ждали разумной социально-экономической программы, нормального противопоставления «конструктивной» оппозиции неконструктивной власти… А после выборов мы увидели этот результат. При том, что рассчитывали провести в Верховную Раду от 200 до 220 человек, все социологи про это говорили, достали 155 мандатов. Донецкая область, на которую было ориентирован вопрос «второго государственного», дала на 130 голосов меньше, чем раньше. Люди ждали, что мы будем защищать их право нормально жить, выживать, а мы им снова навязали вот это политиканство. Мы недобрали на Востоке Украины примерно 500 тыс. голосов и полностью потеряли Запад и Центр. Этот дурной принцип фактически лишил нас шанса самостоятельно создать большинство в ВР. А главное – на будущих выборах они снова наступят на эти же самые грабли!» – сетует Черновол.

Login to post comments