Китайские впечатления. Записки путешественника

Rate this item
(0 votes)

Китайская бюрократия прекрасна...

Я собирался в Китай в самое дивное время, отраженное в гобеленах и отчетах охотников за растениями, – когда сады полны цветущими ирисами и древовидными пионами, в лесах распускаются магнолии Суланжа с лепестками, похожими на резиновые купальные шапочки, а на горе Хуаншань из слоя мха, покрывающего валуны, показываются розовые язычки орхидей плейоне.Китайская бюрократия прекрасна. Я собирался в Китай в самое дивное время, отраженное в гобеленах и отчетах охотников за растениями, – когда сады полны цветущими ирисами и древовидными пионами, в лесах распускаются магнолии Суланжа с лепестками, похожими на резиновые купальные шапочки, а на горе Хуаншань из слоя мха, покрывающего валуны, показываются розовые язычки орхидей плейоне.
Но даже видный московский китаист Бай Сыхунь, сопровождавший нас, смог добиться лишь того, что запланированная на апрель поездка была утверждена райкомами компартии только к сентябрю – такая вот сказка «12 месяцев».
Ярко-красные печати со звездами на электронных письмах значили: «Поедете в октябре, куда планировали в апреле, а что там в это время ничего не цветет -так зато день рождения отметите». Обычно я никому не говорю об этой дате, всегда казалось негожим выставлять информационным поводом день появления на свет уже не очень молодого и не совсем атлетичного тела. Так что корпоративные бёздники и неформальные днюхи с айлавюшками и файерами обходили меня стороной.
Только не в Китае. Дата моего рождения аккуратно перекочевала с visa application в программу поездки, потеснив и орхидеи, и магнолии,- теперь не скроешься. Придут из райкома, доверительно сообщили мне. Когда настало утро 21 сентября. Бай предупредил: давай вначале сходим на рынок (г. Хуаншань, южнее Шанхая километров на двести). На рынке было интересно. Особенно меня увлекли лекарственные растения. 100 метров торговых рядов от легких, чуть покороче – от печени и полкилометра – от импотенции. Это удивило. Казалось бы, вот с чем у китайцев нет проблем. Мне стали интересны принципы этой медицины. Сушеный морской конек: все рыбы плавают лежа, а он – стоя.
Понятен принцип? Ножка от тыквы, выросшей на заборе. Непонятно? Ну представьте: такой хрупкий стебелек держит такую большую тыкву. По-китайски ненавязчиво Бай подвел меня к особым, праздничным продуктовым рядам. И я понял, что эта экскурсия -такая психологическая подготовка, ну как раковому больному исподволь рассказывают о его невеселом диагнозе. Вот что-то черненькое из бочки пушисто топорщится. А, это, оказывается, обычный тофу. Только он весь покрытый плесенью, абсолютно весь, уже лет пять – кто там что писал про рокфор с рокамадуром? Прозрачные яйца с зеленым желтком, орешки гинкго, вымоченные в извести. Все это ждало меня вечером.
Просто Путешественник, специально для Offtop.

Login to post comments