• Home
  • Наука
  • Ледяной друг. Хроники двухкамерного холодильника

Ледяной друг. Хроники двухкамерного холодильника

Rate this item
(0 votes)

Ныне скромный кухонный “работник” холодильник был заветной и несбыточной мечтой домохозяек на протяжении тысяч лет.

Ещё в древности люди заметили, что в охлажденном состоянии продукты сохраняются дольше. Ведь при низких температурах снижается жизнедеятельность вредных микроорганизмов и замедляются естественные процессы внутри продуктов. Долгое время единственным способом охлаждения и замораживания был природный.Ныне скромный кухонный “работник” холодильник был заветной и несбыточной мечтой домохозяек на протяжении тысяч лет. Ещё в древности люди заметили, что в охлажденном состоянии продукты сохраняются дольше. Ведь при низких температурах снижается жизнедеятельность вредных микроорганизмов и замедляются естественные процессы внутри продуктов. Долгое время единственным способом охлаждения и замораживания был природный.
Практически все древние цивилизации — и греки, и римляне, и китайцы — использовали лед, который собирали в холодное время года или доставляли с гор и хранили в специальных местах: ледниках. Египтяне охлаждали еду студеной водой. Ближе всего к современной конструкции холодильника подошли особенно страдавшие от жары индийцы, придумавшие обертывать сосуды мокрой тканью. Быстрое испарение жидкости вызывает охлаждение.
Средневековая смекалка
В средние века с развитием алхимии, праматери науки, для охлаждения люди начали применять селитру. При растворении в воде селитра поглощает тепло. Этот метод, несмотря на свое несовершенство, используется и сейчас для охлаждения продуктов в полевых условиях.
Новая история
В 19-м веке основным способом замораживания было использование естественного льда. Его производство сметливые предприниматели даже поставили на поток. Были придуманы специальные устройства, по сути — камеры с теплоизоляцией и специальным отсеком для льда. В 1867 году были запатентованы вагон-рефрижератор со специальным отсеком для льда и системой циркуляции воздуха. Торговля льдом набирала обороты. Толчком к созданию современной бытовой холодильной техники стала холодильная машина, разработанная в 1874 году немецким ученым К. Линде по заказу производителей пива. Его творение, работавшее на метиловом эфире, было испытано в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в скором времени вторая машина, функционирующая на аммиаке, до 1908 года эксплуатировалась на пивоварне в Триесте.
XX век – ускорение
В 1908 г. в Париже на I Международном конгрессе по холоду было решено всячески способствовать внедрению холодильников во все сферы жизни: «Имея в виду блага и выгоды, которые может принести земледелию, торговле и промышленности всех стран развитие холодильного дела, конгресс просит общественные власти всех стран облегчить устройство холодильных приспособлений в домашнем, сельском и мелком промышленном хозяйстве, в частности, ограничить до возможного минимума регламентацию и формальности относительно пользования холодильными машинами». И уже в 1910 году, 99 лет назад, был создан первый бытовой холодильник. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. Недостатком «дедушек» современных рефрижераторов были токсичные вещества, применяемые в системе охлаждения. Но это не остановило торжественное воцарение холодильника на кухнях всего мира.
Первая получившая широкое распространение модель Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. Фирма-новатор продала более 1 миллиона экземпляров своего полезного детища!
В 1940-х годах, к вящей радости хозяек, холодильник наделили морозильной камерой. В это же время возникают обособленные морозильные шкафы.
В 1947 году наш герой приобрел привычный нам двухкамерный вид. Появился первые в истории двухкамерные холодильники. Технология NО Frost, разработанная в 1950-е годы, позволила избавиться от утомительного процесса размораживания.
Хиты современности
Холодильнике годами стал не только необходимым предметом быта, но и роскошным элементом .интерьера. А производители продолжают радовать и удивлять нас улучшенными новинками с инновадионными технологиями. Главные хиты нынешней «холодильной» моды: эргономичность, вместительность и, естественно, красота. Настоящую революцию произвела недавно компания LG Electronics своей новой серией дизайнерских холодильников с нижней морозильной камерой, разделенной на зоны для оптимального хранения различных продуктов. Благодаря функции Vitamin Plus, новые бытовые холодильники от LG Electronics сохранит овощи и фрукты настолько свежими, будто они попали на ваш стол прямо с грядки. А технология Moist Balance Crisper обеспечит оптимальный уровень влажности, не допуская чрезмерного испарения влаги и иссушения овощей и фруктов. В то же время специальная функция LG Bio Shield защищает холодильник и его содержимое от бактерий и грибков, предотвращает образование плесени.
Радует и по-настоящему антикризисное решение — энергосберегающий режим «Отпуск», оптимизирующий работу холодильника во время длительного отсутствия хозяев. Со всем холодом «души», который только позволяют технологии, холодильник без малого сто лет остается нашим первейшим домашним помощником.

Login to post comments