• Home
  • Общество
  • Верблюды в Донецке кланяются публике и ползают на коленях

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 740

Верблюды в Донецке кланяются публике и ползают на коленях

Rate this item
(0 votes)

На выходных в донецком цирке «Космос» стартует новая грандиозная программа «Весеннее рандеву».


Нам посчастливилось первой узнать рецепт весеннего «блюда», которое приготовили циркачи для дончан. В новой программе публику ждут выступления жонглеров, воздушных гимнастов, эквилибристов на першах, а «изюминкой» представления станет выступление дрессированных верблюдов.

По словам директора цирка Юрия Кукузенко, возможность показать публике живую экзотику — большая удача, ведь не на каждом манеже ее можно увидеть. «Экзотические животные сегодня, можно сказать, редкость и не часто бывают в цирке, поэтому они понравятся зрителям. Сегодня очень много говорят о канадском Цирке дю Солей, но даже там нет животных, кстати, как и клоунов», — объясняет Кукузенко.

Как призналась «Сегодня» дрессировщица животных Татяна Шакурова, из 25 лет работы в цирке десять она посвятила верблюдам. На сцене у артистки экзотические животные не только бегают по барьеру, но кружатся «восьмеркой» и даже покорно становятся на колени перед хрупкой артисткой. «Самый большой секрет работы — это хорошее отношение к животным. Верблюды очень мудрые, сначала осознают работу и только потом ее делают. Конечно, бывают моменты непослушания, но все равно они идут на понимание», — говорит дрессировщица. Кстати, посмотреть шоу с экзотическими животными можно и в Киеве.

Всего на сцене выступят пять верблюдов Шакуровой — Мона, Линара, Мэри, самец Шик и маленький верблюжонок Сябрик, который, кстати, родился между представлениями и уже выходит на манеж. Как оказалось, животные в еде неприхотливы, однако питаются усиленно. В их трехразовый рацион входит сено, овес, фрукты, отруби, а также полтора ведра овощей за один прием пищи. «Дрессировать верблюда уже можно, когда животному исполняется два года. Однако обучить их работать на сцене непросто. Так, даже самые простые движения, которые мелкие животные выполняют без труда, — для тяжеловесного верблюда могут стать настоящей проблемой. Например, верблюды очень боятся циркового барьера. Идти по нему для их массы тела — все равно что идти человеку по проволоке!» — говорит Шакурова.

В жизни верблюды животные миролюбивые, однако, если чувствуют опасность, могут и плевком «наградить». Правда, зрителям от «кораблей пустыни» еще ни разу не доставалось, чего нельзя сказать о дрессировщице. «Однажды верблюдица плюнула в меня прямо во время выступления! — вспоминает Шакурова. — Оказалось она была беременна, а я вывела ее на работу. Дело в том, что по структуре тела у верблюдицы плод находится глубоко между ребрами, и его трудно заметить. Я заставляла ее становиться на тумбу, а она плевками меня от себя отгоняла. И в ту же ночь она родила верблюжонка».

Звезда шоу и клоун Батон

Помимо животных, на манеже цирка удивлять зрителей будут также молодые артисты — воздушный гимнаст Денис Овчаренко, участник шоу «Україна має талант-3» и жонглер Рафаэль Кирашов, который только что вернулся из Америки. А еще — опытные циркачи: заслуженный артист Украины, лауреат «Золотого клоуна» в Монте-Карло Геннадий Тараненко с обновленным номером «Акробаты на першах» и российский клоун Вадим Булов (сценическое прозвище Батон). Стоимость билетов на представления — от 50 до 150 гривен.

Last modified on %PM, %01 %703 %2017 %15:%Sep

Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate eget, arcu. In enim justo, rhoncus ut, imperdiet a, venenatis vitae, justo. Nullam dictum felis eu pede mollis pretium.

Login to post comments