Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 740

«Русский Марш-2008». Запрещенный праздник.

Rate this item
(0 votes)

В Москве завершаются торжества, посвященные официальному Дню народного единства. Однако «народным единством» в столице и не пахнет, да и праздничной атмосферы как-то не ощущается.


Корреспондент РИА «Новый Регион» побывал на одном из «праздничных мероприятий», дабы проникнуться духом народного единства. Вот только акция оказалась запрещена, а вместо фейерверка мелькали омоновские дубинки.

«Русский марш» год от года становится все более странным мероприятием. Непонятно, кто организаторы, где собираться участникам, куда идти и что при этом делать. Разрозненные группы националистов, обвиняя друг друга почти во всех смертных грехах, призывают своих сторонников прийти на «Русский Марш», называя при этом совершенно разные точки в Москве. В этом году было сразу четыре ориентира для желающих прошагать по-русски. При этом каждый из организаторов альтернативных акций называл свой «Русский марш» самым настоящим.

Как и ожидалось, самой многочисленной и шумной акцией оказался запрещенный «Русский марш» с участием активистов ДПНИ, «Славянского союза» и некоторых других националистических организаций. После предпраздничной антигастарбайтерской акции «Молодой гвардии Единой России» было весьма странно наблюдать, что людям, которые пропагандируют идентичные с «младоединороссами» идеи, запретили возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Логики в этом совершенно не заметно, но факт остается фактом: вместо праздничной демонстрации опять было ожидаемое всеми побоище с ОМОНом, в результате чего власть своими действиями в очередной раз акцентировала внимание на русских националистах и их идеях.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», побывавший на месте событий, запрещенный «Русский марш» начался без четверти 12, то есть за 15 минут до анонсированного начала акции. К этому времени на «Арбатской» платформе было полно народа, чья внешность не оставляла никаких сомнений в том, кто они и зачем сюда пришли. В основном, это были молодые люди 17-22 лет в так называемом «кажуальном прикиде»: белые кроссовки, клетчатые бейсболки, куртки Stone Island, ретро-сумки Merc. У многих лица были закрыты шарфами и повязками.

Милиции было относительно немного: больше, чем обычно присутствует на станциях метро, но меньше, чем, например, на футбольном матче «Спартак» – ЦСКА.

Один из лидеров националистов – Алексей Навальный из движения «НАРОД» объяснял журналистам суть акции. «Власти запретили нам и митинг, и демонстрацию без всяких на то оснований. В итоге мы приняли решение без атрибутики и скандирования лозунгов пройти до Красной площади, чтобы возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Однако, как мне сообщили, Красная площадь перекрыта. Говорят, что сегодня возложить цветы к памятнику, позволено только Путину. Может быть, составим ему компанию в этом деле», – рассказывал Навальный.

Пробиться к Красной площади и составить компанию руководству страны все-таки в конце концов удалось, но очень не многим. Первой преградой для участников «Русского марша» стал милицейский кордон на выходе из метро «Арбатская». Стражи правопорядка проверяли сумки и содержимое карманов. Впрочем, большинство участников запрещенной акции легко преодолели это испытание.

Как и следовало ожидать, это были только «цветочки». Ближайший путь к Кремлю по Воздвиженке преградил ОМОН. Милиционеры задержали для профилактики несколько участников шествия, остальные – «намек поняли» и остановились, скандируя «России – русскую власть!» и любимую скинхедскую речевку «Зига-зага Ой-ой-ой!».

Первая серьезная «непраздничная» стычка со стражами порядка произошла после того, как два десятка человек выскочили на проезжую часть Воздвиженки. Тактически, это был правильный ход, потому что по узкому тротуару им было все равно не пробиться. Людей, «перебежавших улицу в неустановленном месте» повинтили и запихнули в милицейские автобусы, где задержанных били резиновыми палками. Телевизионщики попытались было снять эту экзекуцию, но милиционеры, обнаружив у окон автобусов с десяток телекамер, стыдливо прикрыли происходящее занавесками.

Тем временем участники запрещенного «Русского марша», осознав, что в сторону Кремля не прорваться, повернули в противоположном направлении – на Арбат. Стражи правопорядка, видимо, решили не устраивать кровавое месиво в одном из наиболее известных туристических мест столицы, и пропустили националистов. Толпа двинула по Новому Арбату, затем, через переулок просочилась и на Старый. Здесь сформировалась колонна около тысячи человек. В арьергард пристроились 30 сотрудников ОМОНа.

Омоновцы вели себя весьма благодушно – на людей не бросались, никого не хватали. Националисты тоже вели себя мирно – витрин не били и, даже, известный грузинский ресторан «Генацвале» оставили без особого внимания.

Любопытно, что рядом с сотрудниками милиции шли несколько женщин, которые постоянно упрашивали ОМОНовцев: «Не бейте наших детей». Между тем «дети» с упоением скандировали «А ну-ка, давай-ка, у*бывай отсюда! Россия – для Русских, Москва для москвичей», а некоторые позировали для камер, выкинув руку в «римском приветствии».

Немногочисленные туристы без особого страха и с любопытством созерцали происходящее, а сотрудники одного из арбатских трактиров даже раздавали националистам фирменные воздушные шарики цвета рябой коровы.

Когда колонна марширующих добралась до конца Арбата, путь преградила милицейская цепь в один ряд, состоявшая из обычных сотрудников милиции без щитов и шлемов. Нацболы и акмовцы перед такими преградами обычно даже не притормаживают, проходя насквозь. Но националисты остановились.

Минут десять стороны так и стояли. Тысяча участников «Русского Марша» упражнялась в скандировании речевок. Лозунгов и флагов действительно не было. Участники ограничились футбольными шарфиками и имперскими флагами без древок, которые они накидывали на плечи. Единственный замеченный в толпе плакат, призывал поддержать экс-архиепископа Диомида.

Кто-то во главе колонны с мегафоном призывал милицию пропустить толпу, обещая, что все разъедутся на метро. Милиция не поддавалась на такие уговоры.

Справедливости ради надо отметить, что никто особенно людей и не сдерживал. Мне лично удалось без демонстрации журналистского удостоверения пройти сквозь «оцепление» в обоих направлениях раза три. То же самое могли сделать и все желающие (что некоторые и сделали). Однако основная колонна стояла, и в конце концов прошла на прорыв. Навалившись человеческой массой на цепь с криками «Слава России!», молодежь попыталась было прорвать цепь, но на это движение среагировал ОМОН, стоявший поблизости. Началось жесткое «винтилово».

ОМОНу удалось образовать жесткую цепь, оставив для прорывающихся небольшой – метра в два шириной – коридор. Милицейская тактика сработала на сто процентов. Врываясь в такое «бутылочное горлышко», участники запрещенного шествия сразу оказывались в руках ОМОНовцев, после чего попадали в милицейские машины. Кое-кому досталось и дубинками, хотя те, кто не сопротивлялся при задержании – шел в автозак на своих двоих без особой силовой помощи.

Как показалось со стороны, милиция задержала каждого третьего участника несанкционированного шествия на Арбате. Прорваться удалось единицам, остальные сочли за благо просто отойти в сторонку или скрыться в арбатских переулках. Постепенно милиция стала вытеснять остававшихся на Арбате националистов к метро Смоленская. Уже на эскалаторе, спускаясь в подземку, слегка опешившие участники «РМ» пришли в себя, принявшись снова скандировать «Слава России!».

«А с кем сегодня наши играли?», – спросил меня на эскалаторе какой-то мужичок «не в теме». «С ОМОНом, – ответил я. – Похоже, проиграли».

Позже пресс-служба ДПНИ сообщила, что части националистов все-таки удалось прорваться на Красную площадь и возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому.

«Несмотря на запреты, неадекватность действий властей и правоохранительных органов, нам удалось провести все задуманное: собрались, провели марш и возложили цветы на Красной площади у памятника Минину и Пожарскому», – заявил лидер ДПНИ Александр Белов, комментируя итоги акции.

По данным организаторов, в «Русском Марше» приняли участие около 3 тысяч человек.

Last modified on %PM, %01 %704 %2017 %15:%Sep

Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate eget, arcu. In enim justo, rhoncus ut, imperdiet a, venenatis vitae, justo. Nullam dictum felis eu pede mollis pretium.

Login to post comments